Die Praxiseinstellungen

Was findest du auf dieser Seite?

1. Geschäftseinstellungen
  2. Öffnungszeiten
  3. Behandlungen
  4. Rechnungsdetails
  5. Ressourcen
  6. Benutzer verwalten

Die wichtigsten Informationen über die Patientenakte zeigt dir dieses kurze Video.

Mit einem Klick auf das "Zahnrad" Symbol kommst du zu den Systemeinstellungen – und zwar immer, egal auf welcher Seite du dich gerade befindest. Das Symbol findest du rechts oben neben dem „Neu“ Button. Folgende Dinge solltest du für einen reibungslosen Betrieb des System konfigurieren.

Achtung!

Nur Benutzer mit der Rolle eines Praxis Managers können die Praxiseinstellungen ändern. Benutzer in der Rolle eines Praxis Benutzers haben auf dieses Menü keinen Zugriff.

1. Geschäftseinstellungen

Praxislogo

Du kannst auch das Logo deiner Praxis hochladen. Wir platzieren es dann automatisch auf deiner Rechnung und deinen Zahlungsbelegen. Ein schönes Logo kann man nicht oft genug sehen, oder?

Allgemeine Einstellungen

Die Geschäftsbezeichnung ist Teil deiner Anschrift (1. Zeile), die auf Rechnungen und Zahlungsbelegen verwendet wird.

Geschäftliche Kontaktdaten

Bei Terminerinnerungen, die deine Patienten per E-Mail erhalten, werden die geschäftlichen Kontaktdaten für eventuelle Rückfragen mitgeschickt.

2. Öffnungszeiten

Öffnungszeiten

Du kannst von Montag bis Sonntag beliebig viele Öffnungszeiten definieren. Klicke beim entsprechenden Tag einfach auf das “Hinzufügen” Symbol und trage die gewünschten Uhrzeiten ein.

Du hast eine Stunde Mittagspause? Dann lege einfach einen Slot für 09:00-12:00 Uhr und einen weiteren für 13:00-17:00 Uhr an. Unser System berücksichtigt diese Zeiten bei der Vergabe von Terminen automatisch.

Urlaube und Fehlzeiten

Wenn du einmal einen längeren Urlaub planst, ist das auch keine große Sache. Füge diesen einfach bei "Urlaube, Fehlzeiten und Feiertage" ein. appointmed berücksichtigt diese Einträge bei der Vergabe deiner Termine automatisch.

3. Behandlungen

Hier kannst du deine unterschiedlichen Behandlungen verwalten. Gib die Bezeichnung und die entsprechende Dauer der Behandlung in Minuten an.

Der Hinweis für Patientenbenachrichtigungen wird automatisch, zusammen mit der Terminerinnerung an deinen Patienten geschickt. Hier kannst du zum Beispiel angeben, dass dein Patient für eine bestimmte Behandlung in sportlicher Kleidung oder nüchtern erscheinen soll.

4. Rechnungsdetails

Rechnungsadresse

Wenn deine Rechnungsadresse von den normalen Kontaktdaten (siehe: Geschäftseinstellungen) abweicht, kannst du diese hier eintragen. Sie wird automatisch auf deine Rechnung gedruckt.

Bei der ersten Rechnungsadresse wird die Geschäftsbezeichnung aus den allgemeinen Geschäftseinstellungen automatisch als Bezeichnung übernommen.

Mit einem Klick auf "weitere Rechnungsadresse hinzufügen" kannst du zusätzliche Rechnungsadressen anlegen. Beim Erstellen von Rechnungen und Zahlungsbelegen oder beim Drucken von Behandlungsnotizen kannst du dann aus diesen Adressen auswählen.

Bankinstitut

Die Bankverbindung findet sich auf der Rechnung in der Fußzeile wieder.

Rechnungsnummer

Du kannst das Format deiner Rechnungsnummer natürlich frei wählen. Wir stellen dir 3 Variablen zur Verfügung, damit du das Jahr, Monat und den Tag automatisch in die Rechnungsnummer integrieren kannst. Wenn du in das Feld Prefix zum Beispiel "%Y%" schreibst, wird diese Variable automatisch gegen das aktuelle Jahr ersetzt.

Die Vorschau zeigt dir immer, wie deine nächste Rechnungsnummer aussehen wird.

Zusätzlicher Rechnungstext

Der zusätzliche Rechnungstext wird auf jeder Rechnung, under der Gesamtsumme angezeigt. Hier kannst du zum Beispiel eine kurze Diagnose hinschreiben. Auch Informationen über eine mögliche Umsatzsteuerbefreiung sind an dieser Stelle gut aufgehoben.

Der Text, den du hier definierst, kann auf jeder Rechnung individuell verändert werden.

5. Ressourcen

Ressourcen sind entweder Räume oder Geräte, die du nach Belieben hinzufügen kannst (zB ein Röntgengerät, das nur Mittwochs verfügbar ist). Für diese Ressourcen kannst du dann auch individuelle Verfügbarkeiten einstellen.

Wenn du keine Räume anlegst, gehen wir davon aus, dass es nur einen Behandlungsraum gibt. Wir nerven dich in dem Fall nicht damit, diesen einen Raum bei jedem Termin auswählen zu müssen.

Die Verfügbarkeit von Ressourcen wird automatisch beim Buchen von Terminen berücksichtigt. Wenn du zum Beispiel einen Behandlungsraum zu einem Termin hinzufügst, der zur Terminzeit nicht frei oder verfügbar ist, kann der Termin zu dieser Zeit nicht stattfinden.

6. Benutzer verwalten

In der Benutzerverwaltung kannst du weitere Benutzer deines appointmed Systems hinzufügen. Neue Benutzer bekommen automatisch eine E-Mail von uns, mit der Aufforderung ihr Passwort für den Login zu wählen.

Benutzerrolle

Es gibt 2 Benutzerrollen:

• Praxis-Manager
  • Praxis-Benutzer

Praxis-Manager können Praxiseinstellungen verändern. Dieser Menüpunkt ist für Praxis-Benutzer nicht verfügbar. Praxis-Manager befinden sich im Rechnungskreis der Praxis. Auch für ausgestellte Zahlungsbelege wird der Zahlenkreis der Praxis verwendet. Praxis-Manager sind immer an die Rechnungseinstellungen der Praxis gebunden und können deshalb nicht selbstständig sein.

Praxis-Benutzer sind Angestellte in einer Praxis. Sie befinden sich ebenfalls im Rechnungskreis der Praxis. Auch für ausgestellte Zahlungsbelege wird der Zahlenkreis der Praxis verwendet. Ist ein Praxis-Benutzer zusätzlich als "Selbstständiger Benutzer" markiert, hat er die Möglichkeit eigene Rechnungs- und Belegnummern zu verwenden. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten unter "Selbstständiger Benutzer".

Passwort zurücksetzen

In der Benutzerverwaltung kannst du außerdem das Passwort für bestimmte Benutzer zurücksetzen. Diese bekommen dann ebenfalls eine E-Mail mit der Bitte ein neues Passwort zu wählen.

Selbstständiger Benutzer

Selbstständige Benutzer haben eigene Geschäftseinstellungen, Rechnungs- und Belegnummern. Kurz: Sie schreiben ihre eigenen Rechnungen, ganz unabhängig von den Rechnungseinstellungen der Praxis.

Unter "Meine Einstellungen" haben selbstständige Benutzer zusätzliche Einstellmöglichkeiten für

• Geschäftseinstellungen
  • Rechnungsdetails