Aktivierung der Registrierkasse in appointmed

Sobald du die notwendigen Schritte in FinanzOnline durchgeführt hast, kann deine Registrierkasse in appointmed aktiviert werden. Für die Aktivierung benötigst du:

• Benutzer-Identifikation
  • PIN
  • Teilnehmer-Identifikation
  • UID- oder Steuernummer

Video

Dieses Video führt dich Schritt für Schritt durch den Prozess der Einrichtung und Anmeldung deiner Registrierkasse.

Die Aktivierung in zwei Schritten

Öffne das den Menüpunkt "Registrierkasse" im Einstellungen-Menü (Zahnrad-Symbol rechts oben) und bestätige, dass du deine Registrierkasse gemäß Registrierkassen Sicherheitsverordnung 2017 aktivieren möchtest.

1. Eintragen der FinanzOnline Registrierkassen Webservice Daten

Auf der nächsten Seite trägst du jetzt die Informationen des FinanzOnline Webservice ein:

• Benutzer-Identifikation
  • PIN
  • Steuer- oder UID-Nummer
  • Teilnehmer-Identifikation

Wenn du anstatt der UID-Nummer die Steuernummer verwendest, ist das richtige Format entscheidend. Die Nummer setzt sich aus der Nummer des Finanzamtes und der eigentlichen Steuernummer zusammen.

In diesem Beispiel ist die Nummer des Finanzamts die 07 und die angezeigte Steuernummer 123/4567. In das Feld "Steuer- oder UID-Nummer" ist somit folgende Nummer einzutragen: 07 123/4567.

2. Registrierkasse aktivieren

Kontrolliere noch einmal deine Eingaben und bestätige Sie mit einem Klick auf "Registrierkasse aktivieren".

Im Hintergrund wird nun dein persönliches Sicherheitszertifikat erstellt und gemeinsam mit deiner Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet. Im Anschluss wird automatisch der so genannte "Startbeleg" erstellt, signiert und über FinanzOnline verifiziert.

Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Schließe in dieser Zeit nicht den Browser und lade die Seite auch nicht neu.

Fertig: Deine Registrierkasse ist aktiv

Nach erfolgreicher Aktivierung siehst du auf der folgenden Seite alle Informationen zu deiner Registrierkasse.

Zusätzlich kannst du:

• Den Startbeleg (der bei der Anmeldung der Kasse erstellt wurde) anzeigen.
  • Das Datenerfassungsprotokoll exportieren, welches alle Belege enthält, die du ab Aktivierung der Kasse erstellt hast.

Deine Registrierkasse ist jetzt einsatzbereit und entspricht den gesetzlichen Bestimmungen der Registrierkassen Sicherheitsverordnung 2017.